2012-09-25

コーヒーのおいしい入れ方講座

ちょっと間が空いてしまいました。
今日、マイホームデザインさんの「しあわせぎゃらりー」で
UCC上島珈琲の佐藤さんと加藤さんを講師にお招きし、
「おいしいコーヒーの入れ方教室」を開催しました。















↑こちらが講師の佐藤さん。

















一杯につき、使うコーヒー豆は12g、
お湯の角度を90度に保ち、静かに注ぐ…など
意外と知らないコツを、教えていただきました。
因みに、一杯の目安は160ccだそうです。
















さっそく実践。みんな真剣です。
















コーヒーと一緒にデザートも。
ガトー・オ・ショコラ、いちぢくのシロップ煮、
ブランマンジェという本格的な物。
















チョコレートを溶かし入れた
カフェ・モカもいただきました。
とても雰囲気の良いひととき、
参加していただいた方にも好評でした。
このような企画も、どんどんやって行きたいですね!

0 件のコメント:

コメントを投稿